МДОУ детский сад  с. Толстовка 

 

Организация питания в ДОУ

 

 Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

Кратность и время приёмов пищи

      Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.

   При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

   Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

   Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования организации.

  Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

   Режим работы   нашего детского сада составляет 10 ч., поэтому ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.

Основное меню

   Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет.

Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.

   Наш детский сад работает по утвержденному   10-дневному   меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

   Рацион питания в детсаду прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.

  Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации

 

Меню

 

Ежедневное меню .pdf

 Детский сад обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи. Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день во всех возрастных   группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада.

 Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание   на сутки для всех возрастных групп.

   Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.

   Следим  за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах), а также  Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 соответственно.

   Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

меню для группы детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должно включать 1400 Ккал в день;

меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1800 Ккал.

Наличие диетического меню отсутствует в связи с отсутствием потребности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОУ отсутствуют.

Контроль за питанием в детском саду

     Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.

    Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Поставщики продуктов питания:

Торговый дом «Хладокомбинат», ИП Свестельник В.С

Амурский филиал ООО «Амурский бройлер»

ИП Гуров А.М.

ИП Шмелёва Л.В.

КФК Посвещённый А.В.

ООО «Амурагронаука» ч/з Павлову Г.Г.

 Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.                                                                                                            

  Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН

.Положение об организации питания.2023.pdf

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

Телефон: 8 (41638)37-1-17

e-mail: mdoutolst@mail.ru